حل المشكلات بطرق ابداعية

السلام عليكم رحمة الله و بركاته
أخي الزائر الكريم تسعدنا زيارتكم و مشاركتكم
و أعتذر عن الدعايات الموجودة بالمنتدى فهي من المستضيف و ليست مني
و الله يحفظكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حل المشكلات بطرق ابداعية

السلام عليكم رحمة الله و بركاته
أخي الزائر الكريم تسعدنا زيارتكم و مشاركتكم
و أعتذر عن الدعايات الموجودة بالمنتدى فهي من المستضيف و ليست مني
و الله يحفظكم

حل المشكلات بطرق ابداعية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى لطلابنا في مركز الموهوبين بالمدينة المنورة - المستوى الثاني


    التسمم الغذائي

    avatar
    ???? ???
    زائر


    التسمم الغذائي Empty التسمم الغذائي

    مُساهمة  ???? ??? الأحد يوليو 10, 2011 1:35 am

    avatar
    ???? ???
    زائر


    التسمم الغذائي Empty رد: التسمم الغذائي

    مُساهمة  ???? ??? الأحد يوليو 10, 2011 1:37 am

    avatar
    ???? ???
    زائر


    التسمم الغذائي Empty رد: التسمم الغذائي

    مُساهمة  ???? ??? الأحد يوليو 10, 2011 11:05 pm

    تعريف التسمم الغذائي :
    هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

    أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
    التسمم الغذائي الميكروبي :

    وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

    التسمم الغذائي الكيميائي:
    ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

    أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:
    أنواعها كثيرة، أشهرها :

    المكورات العنقودية:

    هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
    ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).


    سالمونيلا التسمم الغذائي:

    هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

    طرق العدوى:

    تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

    • الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

    • الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

    • الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

    • الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

    • الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

    • الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.


      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أكتوبر 06, 2024 7:02 am